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突然就到了大马士革

发布时间:2019-06-01 16:03 来源:未知 编辑:admin

  这里的世俗化程度远远超出我的想象,清真寺和基督教堂邻街而居,大马士革的某些区域甚至宛若巴黎;

  这里也有我所从未见过的大片战争废墟,房子如同纸片一样,被战争蹂躏得面目全非。

  出于对战争、人性、宗教、政治和国际焦点等多方面的浓厚兴趣,从2016年7月开始,我陆续去了伊朗、土耳其、黎巴嫩、以色列、巴勒斯坦、约旦、埃及、阿联酋、伊拉克,旅行时间合计超过了8个月。而如今,我终于即将踏上中东之行的最后一站。

  今年6月,坐上迪拜飞往伊拉克首都巴格达的飞机时,我前所未有地出现了紧张情绪,因为那是我第一次去真正意义上的国际焦点城市。

  那个海关工作人员原来把一个月落地签涂掉了,改成了24小时签证,并且完全没有告诉我!

  我本想着在贝鲁特住两晚,一方面要见一下两年不见的叙利亚朋友Nowar,一方面连夜坐了那么久飞机、并马上要进入叙利亚之前,我想好好休息一下,看看地中海。

  我不知道为什么他在向我确认了并不是24小时内离境、并且和酒店电话确认过我的预定之后,竟然把1个月签证改成了24小时,而且还不告诉我。这摆明了是不相信我、又没合理理由遣返我,于是故意用这个方法恶心我。让我在离境黎巴嫩时再次遭受海关的刁难。一个护照上有伊拉克入境一个月记录的女性独自去叙利亚旅游,在他们看来,有可疑之处,这本是非常合理的质疑。但好歹他英语好,可以大方地告诉我他不相信我,所以只能给我24小时过境签,这样我也好思考下一步怎么办,或继续和他解释。

  但他这样偷偷修改又不告诉我,素质之差实在是令人震惊,要不是我闲着没事和朋友确认了一下,在2天后离境黎巴嫩时,一定会面临签证过期的尴尬局面。不过这大概就是他想要的结果吧。

  但我毕竟在伊拉克库尔德斯坦经历过更恶心的死活不让我离境、作废我机票的海关工作人员,对这些无聊的海关沙雕也算见怪不怪了。

  于是,我很快做出了决定,放弃已经付款的酒店(900元),直接冲到大马士革。

  虽然一句话就写清楚了我的决定,但当时我确实纠结了有差不多半小时。一方面,我不想放弃那不能退款的酒店、也真的想躺下休息,另一方面,我的心理上没有准备好如此快地进入叙利亚。

  直到坐上这个7人座商务车,我都没有接受我马上就要离开黎巴嫩去叙利亚的现实。

  黎巴嫩海关到叙利亚海关之间,有一段路,路上有好几个检查站,Welcome to syria(欢迎来到叙利亚)的牌子出现在眼前,路上开始出现叙利亚总统巴沙尔·阿萨德的照片。

  非常体面的中庭里有一颗很大的橘子树,摆着几幅桌椅,中间有一个水池。老板领着我上二楼,打开了拐角一个房间的门。里面有一张温馨的大床、一个书桌、一个梳妆台、一个衣柜和一个摆放杂物的架子,床头灯、镜前灯、墙上的灯都很别致,即使全部打开也没有很亮,营造的氛围特别舒适温馨,尤其是这个书桌,让必须一边旅行一边工作的我,一下子特别有归属感。

  2016年在黎巴嫩贝鲁特,我听来自叙利亚阿勒颇的沙发主Nowar讲述过大马士革的生活。她的描述至今都留在我的脑海里:“大马士革有很多酒吧,夜生活特别丰富,女生不戴头巾、夏天穿热裤。”

  但对于这些描述,我是缺乏具体想象力的, 因为所有关于叙利亚的新闻,都指向战争。而战争之外的生活,根本无人问津。

  但此刻,我住在大马士革老城的直街,出门左拐是充满阿拉伯风情的哈米迪亚集市,出门右拐是安静、雅致、有序的富人区。走在酒吧林立、有各种精致咖啡店的老城,我宛若来到了耶路撒冷和巴黎的结合体,这里有不输给耶路撒冷的古老和风韵,氛围上却比耶路撒冷自由开放得多,清真寺的隔壁就是教堂,而不是像耶路撒冷那般,犹太教徒、基督徒、穆斯林各自生活在自己的区域,互不串门打扰。

  在这个宗教氛围极为包容开放的城市里,我的精神舒适度远远高于在伊朗、伊拉克等国家。在中东,大约只有伊斯坦布尔和特拉维夫,也曾给过我差不多的感受吧。这种舒适,让我不仅得到了旅游的乐趣,更想生活在这里。

  来的路上,我一直担心我会出于安全问题或各种各样的原因而没办法在叙利亚呆很久,但走在大马士革老城里,我隐约可以确信,我会把签证呆满、并延期一次。我之前那所有的糟糕心情,都被大马士革老城的安静和雅致彻底洗清。

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